"Сумашествие - обратная сторона силы для слабых. Те у кого есть сила мыслят и реагируют иначе, они сильные...а слабым этого не понять..." (с) D'iorre
Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснешься ото сна. (Ямамото Цунетомо)
Если хочешь успокоиться и сосредоточиться, возьми в руки сборник стихов и внимательно читай его. Таким образом твой ум самопроизвольно настроится на одно дело, а не на десять. Учись сосредоточению. (Из сборника правил для идущих по Пути Духа. )
Философы говорят, что следует стремиться к золотой середине во всем. Самурай должен достичь золотой середины. Помедитировать в центре и идти дальше. Путь самурая как направленная стрела. (Из изречений господина Тода Хиромацу)
Достигнув золотой середины, самурай может помедитировать там, но еще лучше, если он совершит там сэппуку. (Из мудрых изречений самурая Тода Бунтаро)
Самурай должен часто смотреться в зеркало. Слуги не всегда подскажут самураю, что в его одежде непорядок. Природа слуг – труслива, в то время как зеркала говорят правду. (Из изречений самурая Усаги Фудзико)
Одержимый не боится смерти, и с ним не могут справиться и десять человек. Человек, находящийся в твердом рассудке, видит опасность и не выйдет и против пяти противников. Отсюда вывод: если хочешь достичь успеха в деле владения мечом – соблюди безумие! (Из изречений самурая Тода Бунтаро)
– Я знаю человека, который причиняет зло другим людям, – сказал буддийский монах своему настоятелю.
– Кто этот человек, и в чем состоит зло, причиняемое им? – спросил настоятель.
– Это ваш сегодняшний посетитель, господин, – смиренно ответил монах. – Помните, он пришел с приятелем и начал расхваливать его достоинства. Но все ведь знают, что когда человека хвалят, это делает его надменным. Значит, хвалящий приносит вред! (Конфуций)
Люди говорят – плохая примета. Самурай не должен верить в то, что вслед за черным вороном или черной кошкой в его дом придет беда. Думая так, самурай соглашается с закономерностью пребывания в его доме несчастья и впускает его туда. Отсюда правило: самурай не верит в приметы. (Из изречений даймё Токугавы Иэясу)
Истории могут быть хорошими и плохими, поучительными и скабрезными. Самурай не боится слушать различные истории, но он не должен в них попадать. (Тода Хиромацу. Из сборника умных изречений, рекомендованных для воспитания юношей в самурайских семьях.)
Мудрые говорят, хочешь узнать душу человека – заболей! Хороший человек придет тебя проведать, плохой – нет. (Из изречений даймё Токугавы Иэясу)
Как следует правильно отрубать голову? Многие задаются этим вопросом. Некоторые самураи считают, что отрубать голову нужно таким образом, чтобы она оставалась болтаться на кусочке кожи. Таким образом, голова не изваляется в песке и не покатится в сторону присутствующих на сэппуку официальных лиц. Но лично я считаю, что правильнее, чтобы голова была отделена от тела полностью. (Из мудрых изречений господина Тода Хиромацу)
Кто сказал, что человек не может из простого крестьянина стать самураем и правителем? Если это сумел кто то до тебя – подумай, чем ты хуже?
Если у тебя хватает смелости стремиться к большему – ты уже на Пути. (Из изречений тайко)
Нельзя всецело доверять воспитание ребенка матери. Мать любит ребенка и станет заступаться за него: когда это нужно и когда не нужно. Мать хочет, чтобы ребенок всю жизнь находился при ней. Сделай так, как хочет женщина, – и ребенок не сможет ни держать в руках меч, ни пойти на войну.
Поэтому отец должен забрать ребенка у матери и воспитывать его как воина.
(Комендант осакского замка, господин Исидо. Из наставлений будущим родителям)
В древних самурайских семьях не принято пугать ребенка, так как он может вырасти боязливым. Ребенка следует хвалить, поощрять его стремление бегать, лазить, стрелять, командовать другими людьми. Так он вырастет смелым и не знающим страха воином. (Токугава Иэясу. Из наставлений будущим семьям)
Опыт – это маленький фонарик, висящий у нас за спиной и освещающий уже пройденный нами путь. (Конфуций)
Способность предвидеть – фонарь, позволяющий разглядеть нечеткий рисунок тропы перед собой. Возможно, интересно время от времени погружаться в дорогие сердцу воспоминания, но двигаться все же следует вперед, а не назад! (Господин Хиромацу)
Если в рядах защитников крепости нет согласия, крепость обречена. (Из умных мыслей господина Исидо)
Не говори ничего, если дело можно уладить без слов. (Тода Хиромацу. Из сборника мудрых мыслей, рекомендованных для воспитания юношей в семьях самураев)
Один юный самурай получил задание от учителя научиться отрубать головы. Для этой цели ему привели несколько человек, осужденных на смерть. Отрубая одну голову за другой, юноша устал и, когда у него уже не было сил, даровал оставшимся жизнь. (Из личного собрания историй Тода Бунтаро)
Конфуций говорил: «То, что вас оскорбили или ограбили, само по себе ничего не значит, если вы не будете каждый день об этом вспоминать».
Никто не уйдет от ответа. (Тода Бунтаро. Из собрания мудрых мыслей, разрешенных цензурой города Нагои.)
Если человек, рожденный в семье самурая, не будет знать ни одного слова, кроме слова ЧЕСТЬ, я с легким сердцем возьму его в свой отряд. (Тода Бунтаро)
Когда настает день, о котором астролог предупреждал, что тебя ждет смерть, задумайся, чья это смерть: твоя или твоего врага. (Из мудрых изречений даймё Ябу Касиги)
Выбирая, достигнуть ли цели или отдать жизнь за своего сюзерена, выбирай второе. О какой цели может идти речь, если ты не выполнил своего долга?!
(Из собрания мудрых мыслей самурая Усаги Тахикиро. Рекомендовано для обучения отпрысков самурайских родов)
Восходящие на вершину начинают с подножия горы. (Конфуций)
Выбирай противника сильнее тебя. В случае если тебе удастся победить, это будет великая победа. А если проиграть – не так обидно. (Из мудрых изречений господина Токугавы Иэясу, рекомендованных для воспитания юношества в семьях самураев)
Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни. (Конфуций)
Пришел убить. Так убивай. К чему разводить церемонии. (Из личного кодекса Тода Бунтаро)
По узкой горной тропке шла, держась друг за друга, вереница слепцов. Каждый из них боялся упасть в пропасть, оттого все они тряслись, читая молитвы и держась за свои обереги. Неожиданно один из слепцов упал в яму.
Другие собрались вокруг ямы, желая услышать, жив ли их приятель.
– Не беспокойтесь обо мне, – донеслось со дна ямы. – Когда я был наверху, я постоянно думал о том, что могу упасть, и боялся. Теперь, когда я уже упал, мне больше нечего бояться. Падайте скорее все, здесь на дне вы обретете покой! (Из собрания историй Тода Хиромацу)
Сон – такая же реальность, как и явь. Научись управлять своими сновидениями и достигнешь непорочности. (Из мудрых мыслей госпожи Осиба)
Разбирайся с проблемами по мере их поступления. А еще лучше, найди себе слугу. (Из мудрых мыслей самурая Усат Фудзико)
Если хочешь кому то что то доказать, кого то чему то научить, меньше говори и больше делай. Своим примером ты быстрее добьешься желаемого, нежели своими речами. (Из мудрых мыслей господина Оми)
Если ты не знаешь, куда двигаться дальше, если решаешь между «остаться в живых» или «умереть» – выбирай последнее. Еще никто из выбравших добровольный отказ от жизни не пожалел об этом. (Из сборника правил для идущих по Пути Духа)
Постоянно бежать куда то трудно, так как можно запыхаться и устать. Но как приятно после долгого бега постоять и подумать, нет – посидеть и помечтать, нет, взять подушку и уснуть.
То же самое – справедливо ко всей жизни человека. Прилагайте большие усилия, пока вы молоды, отдыхайте в старости, и мирно усните, когда придет время умереть. (Cuдa Китинсукэ)
Если кто то попросил тебя помочь ему лишиться жизни, но ты не хочешь этого и не можешь найти достойную причину, чтобы отказаться, делай то, о чем тебя просят. Беспричинный отказ большая обида. (Из высказываний Тода Бунтаро)
Если изловить, убить и сжечь ядовитую змею мамуси, гадина все равно возродится в первоначальном виде. Хотел бы я, чтобы достойные люди достигли такой степени самоконтроля и непогрешимости, чтобы всегда оставались сами собой. (Из изречений даймё Кияма)
Слабые духом считают, что саке укрепит их перед боем или принятием важного решения. Глупцы – саке не столько укрепляет человека, сколько делает его более рассеянным, а следовательно, уязвимым для соперника. (Из мудрых изречений Тода Бунтаро)
Излишняя добродетель убивает в человеке воина. Милосердный проявит мягкотелость, добрый не убьет врага, который после разделается с ним. Верующий предаст тебя ради своего бога. В нашем мире можно положиться только на людей злых и недобродетельных – от них, по крайней мере, не ожидаешь ничего хорошего, а значит, и не можешь обмануться в своих ожиданиях. (Из изречений Тода Хиромацу)
Однажды заседал высокий Совет. Один важный самурай предложил свой закон. И когда ему отказали, он поклялся, что убьет каждого, кто посмеет идти против него. Советники немедленно приняли новый закон.
Когда на следующий день о случившемся доложили императору, он повелел придать закону силу и разогнал свой Совет. «Они больше пекутся о том, чтобы сохранить в целости свои шкуры, нежели о благополучии своего сюзерена», – сказал он. Сумевшего же добиться своей цели самурая правитель приблизил к себе, повелев ему с этой минуты отстаивать интересы своего господина. (Из историй, рекомендованных к прочтению юным отпрыскам самурайскихс семей. )
Когда в бою сломается твой меч – бей врага голыми руками.
Если тебе отрубили руки – дави его плечами. Отсекли плечи – ты еще вполне можешь перегрызть несколько глоток. Никогда не спрашивай: «Что мне делать?» Действуй! (Из мудрых мыслей Тода Бунтаро)
Один человек был оскорблен во дворце императора и тут же убил оскорбителя, осквернив тем самым священный дворец. Когда же император велел казнить убийцу за неуважение к своей особе, сын императора заступился за него, сказав, что защищать честь можно в любом месте и в любое время. Убийца был оправдан. (Китайская история № 2)
Если ждать согласия кого либо, такое дело, как справедливая месть, не будет доведено до конца и в конечном счете вы покроете себя позором. (Из кодекса чести Тода Бунтаро)
Один повар как то, поспорив в пьяной компании, был вынужден защищаться и порубил несколько человек. Узнав об этом проступке, сюзерен сначала велел ему совершить самоубийство, но затем передумал, сказав следующее: «Императору и мне лично нужны смелые, умеющие постоять за себя люди. После чего повар сделался личным телохранителем своего господина. (Из поучительных историй Тода Хиромацу)
Однажды сын военачальника отправил отцу послание, в котором просил разрешения для себя посетить храм бога Атаго, который издревле покровительствует лучникам. «Обратив на себя милость бога, я сумею сделаться непревзойденным лучником и лучшим вашим воином».
«Отказать, – написал в ответ отец. – Если вы, господин сын, желаете стрелять из лука, вам следует усердно тренироваться, а не разъезжать по храмам». (Из наставлений юношеству господина Тода Хиромацу)
Получивший приказ самурай – стрела, летящая к цели. (Из мудрых мыслей самурая Тода Бунтаро)
Однажды к господину Тода Бунтаро подошел грязный, скверно пахнущий ронин, который представился бывшим вассалом недавно убитого господина (Набэсима Цунасигэ.)
– Ты тоже воин. Тоже можешь попасть в подобное положение. Мне же нечего есть. Дай мне денег, как воин воину.
– Если бы я попал в такое же положение как ты, я бы незамедлительно вспорол себе живот, – ответил господин Бунтаро. Так что, если хочешь получить мою помощь, готов отсечь тебе голову, чтобы не мучался и не приставал к занятым людям. (Из собрания историй господина Токугава Иэясу)
Начиная бой, настоящий самурай видит только свою цель, определенного воина, которого он должен поразить. Все остальное сражение должно раствориться перед мысленным взором атакующего самурая. Весь остальной мир превращается в тьму. Самурай сражается с самураем в великой пустоте. Только такое сражение можно назвать подлинным. (Из изречений самурая Усаги Тахикиро)
Поединок не может оставаться незаконченным. Человек, отказавшийся от боя, будет оставлен всеми божествами и буддами. (Из умных мыслей господина Тода Бунтаро)
Мой возлюбленный сын, когда ты будешь править своими самураями, заклинаю тебя об одной вещи: не повышай им жалование, иначе они не будут ни в чем нуждаться и вообразят, что могут обойтись без тебя. В то же время, не понижай жалования, так как в противном случае они уйдут от тебя к более щедрому хозяину. (Из письма господина Тоётоми Хидэёси)
Умный человек не гордится своими познаниями, обычно советы раздают дураки. (Из умных мыслей самурая Усаги Фудзико)
Об опозорившем себя человеке обычно говорят, что он позорит своих великих предков. Неправда. Предкам есть чем заняться в великой пустоте. Опозоривший себя человек на вечные времена пятнает своих безвинных потомков. (Из мудрых мыслей Тода Марико)
Один самурай, вернувшись домой, увидел, что его слуга спит с его женой. Самурай тот час зарубил слугу, после чего сломал дверь и раскидал вещи, так чтобы казалось, будто он застал вора и прикончил его. С женой же он развелся, не доводя дело до скандала. (Из историй господина Касиги Оми)
Один самурай узнал, что жена изменяет ему с другим. Тогда он убил жену, после чего велел служанке омыть ее тело и уложить в постель. Сам он послал одного слугу за доктором, сообщить, что его жена тяжело больна, и другого вдогонку, что женщина уже умерла и доктор не нужен. Таким образом он осуществил свою месть и избавился от огласки. (Из поучительных историй Касиги Ябу)
Один самурай поссорился как то с посетителями чайного домика, и те здорово избили его. Когда самурай явился домой и рассказал о своем унижении жене, та сказала:
– Господин мой, вы помните, что в одном воплощении человеку дано только один раз умереть? Но при этом можно умереть как трус, а можно – как герой. Когда он выбрал смерть героя, жена вынесла ему и себе по мечу, и вместе они явились в чайный домик и порубили оскорбителей. (Из поучительных историй господина Касиги Ябу)
Жизнь во сне ничем не отличается от обычной жизни. Все решает выбор. Когда выбор сделан и цель ясна, сами силы природы приходят на помощь. Мы те – кто решают. Решают, где наша стезя: во сне или в реальности. (Конфуций)
Если хочешь успокоиться и сосредоточиться, возьми в руки сборник стихов и внимательно читай его. Таким образом твой ум самопроизвольно настроится на одно дело, а не на десять. Учись сосредоточению. (Из сборника правил для идущих по Пути Духа. )
Философы говорят, что следует стремиться к золотой середине во всем. Самурай должен достичь золотой середины. Помедитировать в центре и идти дальше. Путь самурая как направленная стрела. (Из изречений господина Тода Хиромацу)
Достигнув золотой середины, самурай может помедитировать там, но еще лучше, если он совершит там сэппуку. (Из мудрых изречений самурая Тода Бунтаро)
Самурай должен часто смотреться в зеркало. Слуги не всегда подскажут самураю, что в его одежде непорядок. Природа слуг – труслива, в то время как зеркала говорят правду. (Из изречений самурая Усаги Фудзико)
Одержимый не боится смерти, и с ним не могут справиться и десять человек. Человек, находящийся в твердом рассудке, видит опасность и не выйдет и против пяти противников. Отсюда вывод: если хочешь достичь успеха в деле владения мечом – соблюди безумие! (Из изречений самурая Тода Бунтаро)
– Я знаю человека, который причиняет зло другим людям, – сказал буддийский монах своему настоятелю.
– Кто этот человек, и в чем состоит зло, причиняемое им? – спросил настоятель.
– Это ваш сегодняшний посетитель, господин, – смиренно ответил монах. – Помните, он пришел с приятелем и начал расхваливать его достоинства. Но все ведь знают, что когда человека хвалят, это делает его надменным. Значит, хвалящий приносит вред! (Конфуций)
Люди говорят – плохая примета. Самурай не должен верить в то, что вслед за черным вороном или черной кошкой в его дом придет беда. Думая так, самурай соглашается с закономерностью пребывания в его доме несчастья и впускает его туда. Отсюда правило: самурай не верит в приметы. (Из изречений даймё Токугавы Иэясу)
Истории могут быть хорошими и плохими, поучительными и скабрезными. Самурай не боится слушать различные истории, но он не должен в них попадать. (Тода Хиромацу. Из сборника умных изречений, рекомендованных для воспитания юношей в самурайских семьях.)
Мудрые говорят, хочешь узнать душу человека – заболей! Хороший человек придет тебя проведать, плохой – нет. (Из изречений даймё Токугавы Иэясу)
Как следует правильно отрубать голову? Многие задаются этим вопросом. Некоторые самураи считают, что отрубать голову нужно таким образом, чтобы она оставалась болтаться на кусочке кожи. Таким образом, голова не изваляется в песке и не покатится в сторону присутствующих на сэппуку официальных лиц. Но лично я считаю, что правильнее, чтобы голова была отделена от тела полностью. (Из мудрых изречений господина Тода Хиромацу)
Кто сказал, что человек не может из простого крестьянина стать самураем и правителем? Если это сумел кто то до тебя – подумай, чем ты хуже?
Если у тебя хватает смелости стремиться к большему – ты уже на Пути. (Из изречений тайко)
Нельзя всецело доверять воспитание ребенка матери. Мать любит ребенка и станет заступаться за него: когда это нужно и когда не нужно. Мать хочет, чтобы ребенок всю жизнь находился при ней. Сделай так, как хочет женщина, – и ребенок не сможет ни держать в руках меч, ни пойти на войну.
Поэтому отец должен забрать ребенка у матери и воспитывать его как воина.
(Комендант осакского замка, господин Исидо. Из наставлений будущим родителям)
В древних самурайских семьях не принято пугать ребенка, так как он может вырасти боязливым. Ребенка следует хвалить, поощрять его стремление бегать, лазить, стрелять, командовать другими людьми. Так он вырастет смелым и не знающим страха воином. (Токугава Иэясу. Из наставлений будущим семьям)
Опыт – это маленький фонарик, висящий у нас за спиной и освещающий уже пройденный нами путь. (Конфуций)
Способность предвидеть – фонарь, позволяющий разглядеть нечеткий рисунок тропы перед собой. Возможно, интересно время от времени погружаться в дорогие сердцу воспоминания, но двигаться все же следует вперед, а не назад! (Господин Хиромацу)
Если в рядах защитников крепости нет согласия, крепость обречена. (Из умных мыслей господина Исидо)
Не говори ничего, если дело можно уладить без слов. (Тода Хиромацу. Из сборника мудрых мыслей, рекомендованных для воспитания юношей в семьях самураев)
Один юный самурай получил задание от учителя научиться отрубать головы. Для этой цели ему привели несколько человек, осужденных на смерть. Отрубая одну голову за другой, юноша устал и, когда у него уже не было сил, даровал оставшимся жизнь. (Из личного собрания историй Тода Бунтаро)
Конфуций говорил: «То, что вас оскорбили или ограбили, само по себе ничего не значит, если вы не будете каждый день об этом вспоминать».
Никто не уйдет от ответа. (Тода Бунтаро. Из собрания мудрых мыслей, разрешенных цензурой города Нагои.)
Если человек, рожденный в семье самурая, не будет знать ни одного слова, кроме слова ЧЕСТЬ, я с легким сердцем возьму его в свой отряд. (Тода Бунтаро)
Когда настает день, о котором астролог предупреждал, что тебя ждет смерть, задумайся, чья это смерть: твоя или твоего врага. (Из мудрых изречений даймё Ябу Касиги)
Выбирая, достигнуть ли цели или отдать жизнь за своего сюзерена, выбирай второе. О какой цели может идти речь, если ты не выполнил своего долга?!
(Из собрания мудрых мыслей самурая Усаги Тахикиро. Рекомендовано для обучения отпрысков самурайских родов)
Восходящие на вершину начинают с подножия горы. (Конфуций)
Выбирай противника сильнее тебя. В случае если тебе удастся победить, это будет великая победа. А если проиграть – не так обидно. (Из мудрых изречений господина Токугавы Иэясу, рекомендованных для воспитания юношества в семьях самураев)
Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни. (Конфуций)
Пришел убить. Так убивай. К чему разводить церемонии. (Из личного кодекса Тода Бунтаро)
По узкой горной тропке шла, держась друг за друга, вереница слепцов. Каждый из них боялся упасть в пропасть, оттого все они тряслись, читая молитвы и держась за свои обереги. Неожиданно один из слепцов упал в яму.
Другие собрались вокруг ямы, желая услышать, жив ли их приятель.
– Не беспокойтесь обо мне, – донеслось со дна ямы. – Когда я был наверху, я постоянно думал о том, что могу упасть, и боялся. Теперь, когда я уже упал, мне больше нечего бояться. Падайте скорее все, здесь на дне вы обретете покой! (Из собрания историй Тода Хиромацу)
Сон – такая же реальность, как и явь. Научись управлять своими сновидениями и достигнешь непорочности. (Из мудрых мыслей госпожи Осиба)
Разбирайся с проблемами по мере их поступления. А еще лучше, найди себе слугу. (Из мудрых мыслей самурая Усат Фудзико)
Если хочешь кому то что то доказать, кого то чему то научить, меньше говори и больше делай. Своим примером ты быстрее добьешься желаемого, нежели своими речами. (Из мудрых мыслей господина Оми)
Если ты не знаешь, куда двигаться дальше, если решаешь между «остаться в живых» или «умереть» – выбирай последнее. Еще никто из выбравших добровольный отказ от жизни не пожалел об этом. (Из сборника правил для идущих по Пути Духа)
Постоянно бежать куда то трудно, так как можно запыхаться и устать. Но как приятно после долгого бега постоять и подумать, нет – посидеть и помечтать, нет, взять подушку и уснуть.
То же самое – справедливо ко всей жизни человека. Прилагайте большие усилия, пока вы молоды, отдыхайте в старости, и мирно усните, когда придет время умереть. (Cuдa Китинсукэ)
Если кто то попросил тебя помочь ему лишиться жизни, но ты не хочешь этого и не можешь найти достойную причину, чтобы отказаться, делай то, о чем тебя просят. Беспричинный отказ большая обида. (Из высказываний Тода Бунтаро)
Если изловить, убить и сжечь ядовитую змею мамуси, гадина все равно возродится в первоначальном виде. Хотел бы я, чтобы достойные люди достигли такой степени самоконтроля и непогрешимости, чтобы всегда оставались сами собой. (Из изречений даймё Кияма)
Слабые духом считают, что саке укрепит их перед боем или принятием важного решения. Глупцы – саке не столько укрепляет человека, сколько делает его более рассеянным, а следовательно, уязвимым для соперника. (Из мудрых изречений Тода Бунтаро)
Излишняя добродетель убивает в человеке воина. Милосердный проявит мягкотелость, добрый не убьет врага, который после разделается с ним. Верующий предаст тебя ради своего бога. В нашем мире можно положиться только на людей злых и недобродетельных – от них, по крайней мере, не ожидаешь ничего хорошего, а значит, и не можешь обмануться в своих ожиданиях. (Из изречений Тода Хиромацу)
Однажды заседал высокий Совет. Один важный самурай предложил свой закон. И когда ему отказали, он поклялся, что убьет каждого, кто посмеет идти против него. Советники немедленно приняли новый закон.
Когда на следующий день о случившемся доложили императору, он повелел придать закону силу и разогнал свой Совет. «Они больше пекутся о том, чтобы сохранить в целости свои шкуры, нежели о благополучии своего сюзерена», – сказал он. Сумевшего же добиться своей цели самурая правитель приблизил к себе, повелев ему с этой минуты отстаивать интересы своего господина. (Из историй, рекомендованных к прочтению юным отпрыскам самурайскихс семей. )
Когда в бою сломается твой меч – бей врага голыми руками.
Если тебе отрубили руки – дави его плечами. Отсекли плечи – ты еще вполне можешь перегрызть несколько глоток. Никогда не спрашивай: «Что мне делать?» Действуй! (Из мудрых мыслей Тода Бунтаро)
Один человек был оскорблен во дворце императора и тут же убил оскорбителя, осквернив тем самым священный дворец. Когда же император велел казнить убийцу за неуважение к своей особе, сын императора заступился за него, сказав, что защищать честь можно в любом месте и в любое время. Убийца был оправдан. (Китайская история № 2)
Если ждать согласия кого либо, такое дело, как справедливая месть, не будет доведено до конца и в конечном счете вы покроете себя позором. (Из кодекса чести Тода Бунтаро)
Один повар как то, поспорив в пьяной компании, был вынужден защищаться и порубил несколько человек. Узнав об этом проступке, сюзерен сначала велел ему совершить самоубийство, но затем передумал, сказав следующее: «Императору и мне лично нужны смелые, умеющие постоять за себя люди. После чего повар сделался личным телохранителем своего господина. (Из поучительных историй Тода Хиромацу)
Однажды сын военачальника отправил отцу послание, в котором просил разрешения для себя посетить храм бога Атаго, который издревле покровительствует лучникам. «Обратив на себя милость бога, я сумею сделаться непревзойденным лучником и лучшим вашим воином».
«Отказать, – написал в ответ отец. – Если вы, господин сын, желаете стрелять из лука, вам следует усердно тренироваться, а не разъезжать по храмам». (Из наставлений юношеству господина Тода Хиромацу)
Получивший приказ самурай – стрела, летящая к цели. (Из мудрых мыслей самурая Тода Бунтаро)
Однажды к господину Тода Бунтаро подошел грязный, скверно пахнущий ронин, который представился бывшим вассалом недавно убитого господина (Набэсима Цунасигэ.)
– Ты тоже воин. Тоже можешь попасть в подобное положение. Мне же нечего есть. Дай мне денег, как воин воину.
– Если бы я попал в такое же положение как ты, я бы незамедлительно вспорол себе живот, – ответил господин Бунтаро. Так что, если хочешь получить мою помощь, готов отсечь тебе голову, чтобы не мучался и не приставал к занятым людям. (Из собрания историй господина Токугава Иэясу)
Начиная бой, настоящий самурай видит только свою цель, определенного воина, которого он должен поразить. Все остальное сражение должно раствориться перед мысленным взором атакующего самурая. Весь остальной мир превращается в тьму. Самурай сражается с самураем в великой пустоте. Только такое сражение можно назвать подлинным. (Из изречений самурая Усаги Тахикиро)
Поединок не может оставаться незаконченным. Человек, отказавшийся от боя, будет оставлен всеми божествами и буддами. (Из умных мыслей господина Тода Бунтаро)
Мой возлюбленный сын, когда ты будешь править своими самураями, заклинаю тебя об одной вещи: не повышай им жалование, иначе они не будут ни в чем нуждаться и вообразят, что могут обойтись без тебя. В то же время, не понижай жалования, так как в противном случае они уйдут от тебя к более щедрому хозяину. (Из письма господина Тоётоми Хидэёси)
Умный человек не гордится своими познаниями, обычно советы раздают дураки. (Из умных мыслей самурая Усаги Фудзико)
Об опозорившем себя человеке обычно говорят, что он позорит своих великих предков. Неправда. Предкам есть чем заняться в великой пустоте. Опозоривший себя человек на вечные времена пятнает своих безвинных потомков. (Из мудрых мыслей Тода Марико)
Один самурай, вернувшись домой, увидел, что его слуга спит с его женой. Самурай тот час зарубил слугу, после чего сломал дверь и раскидал вещи, так чтобы казалось, будто он застал вора и прикончил его. С женой же он развелся, не доводя дело до скандала. (Из историй господина Касиги Оми)
Один самурай узнал, что жена изменяет ему с другим. Тогда он убил жену, после чего велел служанке омыть ее тело и уложить в постель. Сам он послал одного слугу за доктором, сообщить, что его жена тяжело больна, и другого вдогонку, что женщина уже умерла и доктор не нужен. Таким образом он осуществил свою месть и избавился от огласки. (Из поучительных историй Касиги Ябу)
Один самурай поссорился как то с посетителями чайного домика, и те здорово избили его. Когда самурай явился домой и рассказал о своем унижении жене, та сказала:
– Господин мой, вы помните, что в одном воплощении человеку дано только один раз умереть? Но при этом можно умереть как трус, а можно – как герой. Когда он выбрал смерть героя, жена вынесла ему и себе по мечу, и вместе они явились в чайный домик и порубили оскорбителей. (Из поучительных историй господина Касиги Ябу)
Жизнь во сне ничем не отличается от обычной жизни. Все решает выбор. Когда выбор сделан и цель ясна, сами силы природы приходят на помощь. Мы те – кто решают. Решают, где наша стезя: во сне или в реальности. (Конфуций)